196,426
    AUGUSTA TAURINORUM

Offline
    CITAZIONE
    Roma, la finale si allontana: il Bayer Leverkusen ha un'altra marcia e passa 2-0

Un gol per tempo, sempre al 28': prima ci pensa Wirtz, poi nella ripresa un gran destro di Andrich mette il punto alla serata. Ma che errore nel finale di Abraham...

Andrea Pugliese
    2 maggio 2024 - ROMA
    E adesso servirà un miracolo. O giù di lì. Perché il 2-0 dell’Olimpico piega le ginocchia alla Roma, considerando anche la differenza di qualità e dinamismo vista in campo. Il Bayer Leverkusen si conferma imbattibile, almeno per ora, e ipoteca la finale di Dublino grazie alle reti di Wirtz e Andrich. Per un po’ la Roma ha retto e ha rischiato anche di passare (traversa di Lukaku), poi però la differenza di valori è venuta fuori in ogni angolo del campo. Anche grazie alla follia di Karsdorp che ha regalato il gol del vantaggio ai tedeschi e di fatto ha cambiato un po’ tutto.

SCELTE E GOL—
    De Rossi preferisce Spinazzola ad Angelino, Xabi Alonso decide di giocarsela senza punti di riferimento davanti, con i due piccoletti (Adli e Frimpong) sugli esterni e Wirtz a giostrare dal falso nove. Ci si stidua alla distanza, Adli e Dybala provano a scaldare i motori, ma ci vuole un po’ di tempo per far sì che la partita decolli. Ma la mossa di Xabi di alzare Frimpong alto a destra è quella giusta, con l’olandese che va al doppio della velocità di Spinazzola e lo mette sempre alle corde. Tanto che da metà primo tempo fino all’intervallo Frimpong avrà 3 ghiotte occasioni per far gol (tra cui un salvataggio finale sulla linea di Spinazzola), oltre a costruire un paio di azioni pericolosissime (su una offre la palla del 2-0 a Wirtz che però spreca tra le braccia di Svilar). E la Roma? Per i primi venti minuti lotta alla pari e sfiora anche il vantaggio con Lukaku (sfortunato, il suo colpo di testa si stampa sulla traversa), poi si deve arrendere alla scelleratezza di Karsdorp, che regala a Grimaldo il pallone da cui nasce il vantaggio tedesco: assist comodo per Wirtz che da solo davanti a Svilar insacca. L’errore dell’olandese è clamoroso, di quelli che lasciano il segno. E infatti la Roma è come se implodesse, quasi non riesce più a risalire e trova modo di rendersi pericolosa solo con Paredes da fuori. Ma è un fuoco di paglia, perché una volta messa la testa avanti, è sempre e solo il Bayer a sfiorare il gol.

RADDOPPIO— Il Leverkusen inizia come aveva finito, palleggiando sempre di fino e sempre massimo a due tocchi. Dall’altra parte, invece, Karsdorp (fischiatissimo poco dopo, al momento del cambio) arriva in ritardo su una bella palla tagliata e Cristante mette fuori di poco un colpo di testa. Insomma, la Roma prova a rialzarsi ed a riequilibrare i giochi. E per riuscirci De Rossi inserisce Angelino alto a sinistra, spostando El Shaarawy a destra e passando di fatto alla difesa a tre (con Spinazzola a fare il braccetto dalla stessa parte di Angelino). E al 28’ arriva anche la doccia gelata, con Andrich che pesca il 2-0 dal limite con un bel destro a girare. E allora vanno dentro anche Baldanzi ed Azmoun, con una Roma a trazione anteriore. E proprio l’iraniano ha la palla giusta per riaprire tutto su invenzione di Pellegrini, ma la spreca banalmente tra le braccia di Kovar. E lo stesso fa Abraham a botta sicura, mettendo alto di testa da dentro l’area piccola. Due errori pesanti, che potevano regalare una chance in più alla Roma. Appuntamento a Leverkusen per il ritorno, servirà un miracolo. O giù di lì.

CITAZIONE
    L'Atalanta scappa con Scamacca, il Marsiglia la riprende: si decide tutto a Bergamo

L'andata della semifinale di Europa League finisce in parità con i padroni di casa che recuperano con Mbemba la Dea già nel primo tempo. Gasp resiste nella ripresa e sfiora la vittoria nel finale con Miranchuk

Dal nostro inviato Matteo Brega
    2 maggio 2024- MARSIGLIA (FRANCIA)
    Finisce 1-1 tra Marsiglia e Atalanta: decidono i gol di Scamacca e Mbemba. La qualificazione alla finale di Europa League di Dublino si deciderà tra una settimana a Bergamo.

SCAMACCA SUBITO A SEGNO—
    Gasset sceglie il 3-5-2 con Aubameyang, bomber di questa Europa League, supportato da Sarr; il capitano Kondogbia davanti alla difesa, Veretout mezzala sinistra e Pau Lopez in porta. Il contingente degli ex "italiani" è chiuso da Correa, ancora dell'Inter, che parte dalla panchina. Gasperini opta per l'undici della vigilia, con Djimsiti al centro della difesa al posto dello squalificato Hien. Davanti il meglio delle notti europee atalantine: Scamacca-De Ketelaere-Koopmeiners. All'11' l'Atalanta passa: Ederson per Koppmeiners dalla sinistra verso il centro, Murillo sbaglia il movimento, sceglie di stringere invece che di allargare dove va Scamacca. L'attaccante controlla e di destro infila in diagonale Lopez. Il gol funziona da pulsante: il Velodrome, infernale, si spegne per una decina di secondi. Si sentono i quasi 3mila tifosi arrivati da Bergamo prima che la scatola marsigliese riprenda a sostenere la squadra di Gasset. Al 15' il Marsiglia spaventa la Dea. Cross di Luis Henrique per Sarr, la traiettoria scavalca Musso ma c'è Kolasinac ad anticipare Sarr. Al 17' si ferma Kolasinac. Gasperini è costretto a sostituirlo, esce zoppicando, al suo posto Pasalic con De Roon che va a fare il marcatore di sinistra. Al 20' il Marsiglia pareggia. Angolo battuto rapidamente, quattro uomini liberi al limite, la Dea non è rapida ad accorciare così Mbemba ha il tempo di pensare e calciare. Destro a giro, palo interno e gol. Al 42' i francesi si divorano una grande chance. L'Atalanta sbaglia la pressione sull'uscita da un corner, il Marsiglia costruisce una ripartenza due-contro uno micidiale, ma Audameyang smette i panni del capocannoniere della competizione e stringe troppo il diagonale davanti a Musso.

PRESSIONE OM— Si riparte con gli stessi uomini che avevano finito il primo tempo. E nei 6' iniziali della ripresa ci sono un paio di tentativi da lontano, prima Aubameyang e poi Koopmeiners, niente che possa impensierire Musso e Pau Lopez. Al 13' si unisce Kondogbia con un sinistro di poco alto dal limite. Gasperini intorno all'ora di gioco toglie Scamacca e inserisce Lookman: va CDK a fare il falso nueve. Lookman entra bene e al 18' dopo un'azione travolgente sulla sinistra si accentra e con il destro calcia fuori dall’interno dell’area. Il Velodrome esplode pochi secondi dopo quando Sarr, al 19', firma il 2-1. Ma l'azione era iniziata con un fuorigioco di Luiz Henrique. Entra Ounahi, si piazza davanti alla difesa e al 28' prende l'incrocio con un destro dal limite. Il quarto d'ora finale si trasforma nell'inferno vero, quello anticipato dal presidente Longoria nell'intervista alla Gazzetta di qualche giorno fa. Il Marsiglia passa al 4-3-3 per tenere ancor più sotto pressione il sistema difensivo bergamasco. Ma quando ha la palla l'Atalanta il Velodrome fischia, sente che il pericolo c'è ancora, ben presente. Gasperini toglie CDK e mette Miranchuk, fa rifiatare Zappacosta e inserisce Hateboer per affrontare il finale. Miranchuk proprio al 45' fa sfilare il sinistro poco distante dal palo dando l'illusione del gol. Il risultato non cambia, finisce 1-1, resta apertissimo il discorso qualificazione.